Patrick Dykstra

Der WeWhale Pod, Folge 16 - Patrick Dykstra

Unser Gast für diese Folge des WeWhale Pods ist Patrick Dykstra, Wildtierfilmer und TV-Moderator, der seit vielen Jahren weltweit gereist ist, um mit Walen zu tauchen und ihr Verhalten besser kennenzulernen.

Er erzählt uns, wie der Anblick einer Blauwal-Ausstellung im Smithsonian Museum im Alter von 16 Jahren seine Liebe zu Walen und dem Ozean inspirierte Und wie er den Übergang vom Unternehmensanwalt zum Wildtierfilmer und TV-Moderator vollzog.

Patrick spricht auch über seine Arbeit als Kameramann bei Blue Planet 2 und wie er beinahe von einer Buckelwal beim Filmen getroffen wurde! Außerdem erklärt er, wie sein Film "Patrick and the Whale" durch eine Begegnung mit einem Pottwal in Dominica angeregt wurde.

Hör dir die Folge unten an:

Mehr über Patricks Arbeit könnt ihr auf Instagram erfahren.

Dank an Skalaa Music für die Postproduktion.


whale and dolphin observation experiences Denia

Neue Wal- und Delfinbeobachtungserlebnisse, gestartet von WeWhale in Denia, Spanien.

WeWhale freut sich, sein neuestes Ziel für Wal- und Delfinbeobachtungserlebnisse einzuführen. Die historische Küstenstadt Denia an der Costa Blanca in Spanien bietet vier neue Erlebnisse an, die du jetzt bis zum 31. Oktober buchen kannst.

Die Küste von Denia ist ein erstklassiges Ziel für die Walbeobachtung in dieser Region, mit einer breiten Palette von Meereslebewesen, darunter Große Tümmler, Grindwale, Langflossen-Grindwale, Gemeine Delfine und Pottwale. Der zweitgrößte Wal der Welt, der Finnwal, wandert jedes Jahr entlang dieser Küste und wird oft während der wärmeren Monate des Jahres gesichtet. Das Meeresschutzgebiet Cabo de San Antonio, ein geschütztes Gebiet von 900 Hektar, liegt zwischen Denia und Xabia/Javia.

Das Segelboot von WeWhale in Denia, ‘El Som Mar’, ist zu 100 % elektrisch und sorgt für eine intensive Begegnung mit der Meereswelt. WeWhale-Boote sind mit Hydrophonen und 360-Grad-Kameras ausgestattet, damit die Gäste an Bord ein vollständiges und fesselndes Erlebnis haben.

Der Gründer von WeWhale, Janek Andre, sagte: “Wir sind stolz darauf, Denia als unser neuestes Ziel für die Beobachtung von Walen und Delfinen zu präsentieren, basierend auf unseren Erfolgen auf den Kanarischen Inseln. Wir glauben, dass der einzige Weg, tier- und umweltfreundliche Beobachtungstouren anzubieten, darin besteht, Schiffe umzubauen, um leise und CO2-neutrale Boote zu werden. Es war eine Freude zu sehen, wie ‘El Som Mar’ diesen Prozess durchlaufen hat, um zu 100 % elektrisch zu werden, und es ist eine Freude, Gäste an Bord willkommen zu heißen, um verantwortungsbewusste Wal- und Delfinbeobachtungserlebnisse zu genießen.”

Die neuen Erfahrungen umfassen sowohl morgendliche als auch abendliche Touren und sind sowohl als gemeinschaftliche Gruppenerfahrung als auch als private Erfahrung verfügbar (wo Sie das gesamte Boot für eine private Reise mit Freunden/Familie/Kollegen usw. buchen können).

Das WeWhale-Team ist motiviert, die Gäste in kleinen Gruppen aufs Meer hinauszubringen, um über den Ozean, die Bedeutung seiner Bewohner zu informieren und ein besseres Verständnis für die Welt der Wale und Delfine zu vermitteln. Das Team an Bord trägt aktiv zum Schutz der Meere bei, indem es Müll aus dem Meer fischt und nach Tieren Ausschau hält, die sich in Fischernetzen verfangen haben. Darüber hinaus überwacht das Team das Meerengebiet auf mögliche Verbrechen gegen die Tierwelt, wie Belästigungen von Delfin- oder Walherden.

Darüber hinaus werden 7,5 % der Nettoumsätze aus WeWhale-Erlebnissen an die gemeinnützige Organisation WeWhale Association gespendet, um eine Reihe von Projekten zum Schutz von Delfinen und Walen zu finanzieren.

Alle neuen Wal- und Delfinbeobachtungserlebnisse in Denia finden Sie hier auf der WeWhale-Website:
https://wewhale.co/experiences/


whale migration

Die großen Zugvögel

Wale legen während ihres Lebens Zehntausende von Kilometern zurück und machen diese epischen Wanderungen normalerweise zweimal im Jahr. Der Grund für diese langen Reisen ist, dass sie Nahrung suchen müssen und später im Jahr zu ihren Brutgebieten ziehen.

Es ist entscheidend, dass die Wanderwege der Wale auf der ganzen Welt geschützt sind und Bedrohungen für die Tiere ausgerottet werden, um sicherzustellen, dass sie sicher und lang leben können.

Wir werfen einen genaueren Blick auf vier Walarten, die definitiv als ‘Die großen Zugvögel’ bezeichnet werden können.

Grauwale

Grauwale (Eschrichtius robustus) machen eine der längsten jährlichen Wanderungen aller Säugetiere und legen dabei zwischen 15.000 und 20.000 Kilometer zurück.

Die Bartenwale waren früher in der gesamten nördlichen Hemisphäre verbreitet, sind aber heute nur noch im Nordpazifik regelmäßig anzutreffen. In dieser Region gibt es zwei Populationen: den östlichen Pazifikgrauwal (der entlang der Pazifikküste Nordamerikas lebt) und den westlichen Pazifikgrauwal (der um Korea, China und Japan lebt).

In dieser Region gibt es zwei Populationen: den östlichen Pazifikgrauwal (der entlang der Pazifikküste Nordamerikas lebt) und den westlichen Pazifikgrauwal (der um Korea, China und Japan lebt). Im Falle des östlichen Pazifikgrauwals ernährt er sich im Sommer in den Bering- und Tschuktschensee zwischen Alaska und Russland. In den schön warmen Gewässern dort paaren sie sich und bringen Kälber zur Welt.

Interessanterweise hat die Forschung seit 2004 einige Mitglieder der westlichen Population des Pazifikgrauwals bei einer Migration zur Pazifikküste Nordamerikas entdeckt, um die Nahrungs- und Überwinterungsgebiete zu besuchen, die von ihren östlichen Artgenossen genutzt werden. Man könnte sagen, sie schauen sich an, wo ihre Cousins leben!

Grauwale migrieren normalerweise zwei bis drei Monate im Jahr in großen Gruppen und nehmen sich Zeit, sie schwimmen bis zu 8 Kilometer pro Stunde.

Finnwale

Es gibt immer noch viel zu lernen über das Leben dieser Art, da sie normalerweise im offenen Ozean anstelle von Küstengewässern zu finden sind. Aber wie andere große Wale wandern Finnwale zwischen Nahrungs- und Brutgebieten.

Sie machen schnell Arbeit aus ihren Wanderungen, da sie die ‘Windhunde des Meeres’ genannt werden. Finnwale können mit einer Geschwindigkeit von bis zu 15 Kilometern pro Stunde kreuzen und in kurzen Stößen auf bis zu 28 Kilometer pro Stunde beschleunigen. Die größte Population von Finnwalen wird im Nordostatlantik vermutet, mit geschätzten 25.000 bis 30.000 Finnwalen, die dort leben.

Finnwale sind im Allgemeinen einzelgängerisch oder in Paaren zu finden, sodass sie keine Art sind, die in einer Gruppe wandert. Eine im Jahr 2022 veröffentlichte Studie fand heraus, dass antarktische Finnwale möglicherweise bis nach Chile wandern – eine ziemlich lange Reise!

whale migration

Blauwale

Blaue Wale kommen in allen Weltmeeren vor. Sie sind im Allgemeinen häufiger auf der Südhalbkugel (Antarktis, australischen und neuseeländischen Gewässern). Auch im nördlichen Indischen Ozean gibt es eine Population, die dort ansässig ist.

Im Nordatlantik kann der Blauwal in der Nähe von Norwegen, Island, den Färöer-Inseln, im südlichen Grönland und im südlichen Svalbard gesichtet werden. Sie wurden auch gelegentlich in den Gewässern des Nordatlantiks westlich von Irland und Schottland gesichtet und wurden vor Galicien in Spanien gesichtet.

Im Allgemeinen verbringen Blauwale den Sommer mit der Nahrungsaufnahme in kalten Gewässern und wandern dann zur Paarungszeit über weite Strecken in wärmere Gewässer (näher am Äquator).

Die Blauwalpopulation des östlichen Nordpazifiks ernährt sich von Sommer bis Herbst hauptsächlich vor Kalifornien und zieht dann nach Norden in die kälteren Gewässer vor Oregon, Alaska und Washington State, um dort weiter zu fressen. Während des Winters und des Frühlings wandern sie in die Gewässer Mexikos (hauptsächlich Golf von Kalifornien) und die Costa Rica Thermal Dome.

Blauwale werden gelegentlich in kleinen Gruppen schwimmend gesehen, sind aber häufiger allein oder paarweise (insbesondere mit Nachkommen) auf Wanderungen zu finden.

Buckelwale

Buckelwale haben eine der längsten Wanderungen aller Tiere hinter sich, wobei einige Exemplare bis zu 8.000 Kilometer zwischen ihren Nahrungs- und Brutgebieten zurücklegen.

Buckelwale kommen in allen Ozeanen der Welt vor, wobei die größten Populationen im Nordatlantik, im Nordpazifik sowie im südlichen und indischen Ozean zu finden sind.

In der nördlichen Hemisphäre ernähren sich die Wale zwischen Juni und Oktober in den kälteren Polargebieten, bevor sie in den Monaten zwischen Dezember und April nach Süden ziehen, um in wärmeren Gewässern zu brüten.

Auf der Südhalbkugel ernähren sich die Populationen zwischen November und März in der Antarktis und wandern dann nach Norden in Richtung Äquator, wo sie sich zwischen Juli und Oktober paaren und gebären.

Im Nordpazifik wandern einige Buckelwale in nur 32 Tagen von Alaska nach Hawaii (4.800 Kilometer).

Entlang der Küste Südamerikas verfolgten Wissenschaftler einen Wal, der in 265 Tagen knapp unter 19.000 Kilometer zurücklegte. Er reiste von seinem Sommerfuttergebiet in der Nähe der Antarktischen Halbinsel über seine Winterbrutgebiete vor Kolumbien bis zurück zur Antarktischen Halbinsel.


Empty the Tanks

WeWhale veranstaltet eine Kundgebung von 'Empty the Tanks' auf Lanzarote

WeWhale war wieder begeistert, dieses Jahr wieder an Empty the Tanks teilzunehmen, dem weltweiten Protest gegen die Gefangenschaft von Delfinen und Walen.

Wir haben am Samstag, den 11. Mai, eine Kundgebung im Rancho Texas Lanzarote Park auf Lanzarote organisiert, wo sich Mitdelfin- und Wal-Liebhaber uns anschlossen, um zu protestieren und auf das wichtige Thema aufmerksam zu machen.

Dies ist das elfte Jahr von Empty the Tanks, das auch online mit Fotos und Videos in sozialen Medien markiert wird. Sowohl Empty the Tanks als auch Dolphin Project haben Bilder und Videos von Protesten auf der ganzen Welt geteilt, um uns daran zu erinnern, dass wir immer noch vereint sind in dieser wichtigen Sache.

Wir freuen uns auf den Tag, an dem solche Proteste nicht mehr nötig sind – wenn die Gefangenschaft von Walen und Delfinen durch Menschen nicht mehr existiert. Bis dahin sind wir entschlossen, den Druck auf Unternehmen aufrechtzuerhalten, die Meerestiere einsperren, die in freier Wildbahn leben sollten.

Vielen Dank an alle, die an dem Tag bei uns waren, und auch an diejenigen, die die Sache online unterstützt haben. Erfahre mehr über Empty the Tanks.


Terry W

Der WeWhale Pod Folge 15 - Terry Wolkowicz

Unser Gast für diese Folge des WeWhale Pods ist Terry Wolkowicz, Mitbegründerin und Bildungsdirektorin der gemeinnützigen Organisation Sound Explorations.

Terry, die in New Bedford, Massachusetts, ansässig ist, spricht über die Bildungsmission der Organisation. Sie taucht auch in ein bestimmtes Projekt ein, Whales in Motion: Ein musikalisches und skulpturales Erlebnis für Blinde und Sehbehinderte. Es kombiniert taktile Skulpturen und Live-Auftritte von Musikern, um blinden und sehbehinderten Menschen zu helfen zu verstehen und zu erleben, wie Wale sich im Wasser bewegen und wie sie nach Nahrung suchen.

Terry schwätzt auch über die Arbeit in ihrer Gegend, um Nordatlantik-Francas zu unterstützen, die vor der Küste von Massachusetts migrieren, und das Kinderbuch, das sie mit ihrem Kollegen David McKenzie namens 'Right Whale, Wrong Letter' ('Richtwal, falscher Buchstabe') zusammen geschrieben hat.

Sie beschreibt auch, wie sie die Gelegenheit hatte, Forschern zu helfen, Buckelwale zu markieren, und wie diese Erfahrung sie tiefgreifend verändert hat.

Hör dir die Folge unten an:

Weitere Informationen zur Arbeit von Sound Explorations finden Sie auf ihrer Website, soundexplorations.org. Und schauen Sie sich dieses Video von der Veranstaltung Whales in Motion im Museum of Science in Boston zum Massachusetts Right Whale Day an.

Dank an Skalaa Music für die Postproduktion.

Sie können frühere Episoden auf unserer Podcast-Seite anhören.


sei whale

Tiefer Tauchgang... in Seiwale

Die Seiwal, die drittgrößte Walart nach den Blauwalen und Flossenwalen, wird normalerweise allein oder in kleinen Gruppen beobachtet.

Es gibt immer noch viel über Seiwale zu lernen, einschließlich ihrer Migrationsmuster, aktuellen Verbreitung und ihres Verhaltens, da sie im Laufe der Jahre nicht gut erforscht wurden. Das liegt zum Teil daran, dass sie hauptsächlich in küstennahen Gewässern leben.

Die Art kommt weltweit in subtropischen, gemäßigten und subpolaren Gewässern vor und wird häufig mit Pollockfischen in Norwegen gefunden. Daher kommt auch ihr Name, da “sei” aus dem norwegischen Wort für Pollock, “seje”, stammt.

Mit einem Gewicht von 20 Tonnen messen Seiwale etwa 13 bis 20 Meter in der Länge.

Sie haben einen langen, schlanken Körper, der blaugrau bis schwarz gefärbt ist, mit einer weißen oder cremefarbenen Unterseite. Da es sich um einen Bartenwal handelt, hat die Art Bartenplatten in ihren riesigen Mündern, durch die sie ihre Nahrung filtern.

Seiwale sind auch an ihren hohen, gehakten Rückenflossen erkennbar und sind manchmal mit kreisförmigen Narben bedeckt (wahrscheinlich verursacht durch Bisse von Kuckucksfischen und Neunaugen). Ihr Atemstoß ist säulenförmig und etwa drei Meter hoch.

Seiwale gleiten durch das Wasser und sind schnelle Schwimmer (sie erreichen Geschwindigkeiten von bis zu 50 Kilometern pro Stunde). Sie tauchen nicht auf die gleiche Weise wie andere Wale unter die Oberfläche (indem sie ihren Rücken wölben und ihre Fluke zeigen, bevor sie abtauchen). Stattdessen sinkt der Seiwal einfach unter die Wasseroberfläche.

Sie zeigen selten ihre Fluke über dem Wasser, sondern hinterlassen “Fluke-Abdrücke” auf der Wasseroberfläche während kürzerer Tauchgänge, und das ist etwas, worauf Forscher achten, wenn sie Seiwale verfolgen.

Seiwale gelten als ziemlich verspielt und wurden dabei beobachtet, wie sie aus dem Wasser springen. Sie sind eher einzelgängerisch oder bevorzugen kleinere Gruppen, aber diese Gruppen vergrößern sich oft, wenn Tiere zusammen fressen.

Zwei Unterarten des Seiwals sind bekannt – B.b.schlegelli auf der Südhalbkugel und B.b.borealis auf der Nordhalbkugel.

Wo leben Seiwale?

Obwohl sie in subtropischen, gemäßigten und subpolaren Gewässern auf der ganzen Welt zu finden sind, bevorzugen Seiwale im Allgemeinen gemäßigte Gewässer in mittleren Breitengraden. Das bedeutet, dass sie häufiger im Atlantik, im Indischen und im Pazifischen Ozean anzutreffen sind.

Die Wanderungsmuster der Art sind nicht gut dokumentiert, aber sie werden normalerweise in tieferen Ozeangewässern weit von der Küste entfernt gefunden.

Sie fressen normalerweise in kälteren Gewässern im Sommer und wandern im Winter in wärmere Gewässer, aber im Vergleich zu anderen Bartenwalen wie dem Buckelwal haben sie keine stabilen Wanderungsmuster.

sei whale

Población

Aufgrund der Tatsache, dass Brydewale und Seiwale oft miteinander verwechselt werden (und dies auch weiterhin geschieht), gestaltet es sich schwierig, die Populationszahlen zu schätzen.

Der Seiwal wird auf der Roten Liste der bedrohten Arten der IUCN als gefährdet eingestuft, aber mit einer zunehmenden Population (geschätzte Population von 50.000).

Die globale Population des Seiwals wurde im 19. und 20. Jahrhundert durch den kommerziellen Walfang schwer beeinträchtigt, wobei schätzungsweise 300.000 Individuen für ihr Fleisch und Öl getötet wurden. Die Art wurde in den 1950er und 1960er Jahren intensiv bejagt, als sich die Walfänger von den erschöpften Populationen der Blauwale und Flossenwale abwandten.

Im Jahr 1986 hat die Internationale Walfangkommission (IWC) offiziell alle kommerziellen Walfänge eingestellt. Seit ihrem Austritt aus der IWC im Jahr 2019 tötet Japan jedoch jährlich schätzungsweise 50 Seiwale im Rahmen seines sogenannten “wissenschaftlichen” Walfangprogramms.

¿Qué comen?

Sei-Wale fressen normalerweise durch Oberflächenfütterung – sie schwimmen nahe der Wasseroberfläche mit geöffnetem Mund und ausgestreckten Kehlfalten, um reichlich Plankton aufzuschnappen. Dann filtern sie das Wasser durch ihre Bartenplatten heraus, was ihnen ihr leckeres Essen hinterlässt.

Sie fressen etwa 2.000 Pfund Nahrung pro Tag, darunter Fische, Tintenfische, Krill und Plankton. Manchmal werden sie beim Abtauchen gesichtet, um Nahrung zu finden, insbesondere Tintenfische, die in tieferen Meerestiefen zu finden sind.

Schau dir dieses Video von Blue Planet an, in dem ein Sei-Wal unter Wasser frisst:

Bedrohungen für Seiwale

Kollisionen mit Schiffen

Seiwale sind in ihrem gesamten Verbreitungsgebiet durch Kollisionen mit Schiffen gefährdet, aber da sie tendenziell in tieferen, küstennahen Gewässern leben, sind sie in Gebieten mit starkem Schiffsverkehr weniger häufig anzutreffen.

Umweltveränderungen und Verschmutzung

Las ballenas Sei, al igual que otros cetáceos, utilizan el sonido para comunicarse y localizar presas. El aumento de la contaminación acústica causada por embarcaciones y otras actividades humanas interfiere con esta capacidad.o

El cambio climático y la contaminación son una amenaza para todas las ballenas y delfines debido a la pérdida de hábitat a medida que las aguas se calientan.

Los plásticos y microplásticos, junto con los contaminantes químicos, que ingresan al sistema acuático representan una amenaza seria para todas las criaturas en nuestros océanos.

Verheddern in Fischereigeräten

Wie andere Wale können sich auch Seiwale in Fischereigeräten verheddern, was Verletzungen, Ermüdung, beeinträchtigte Ernährung und manchmal sogar den Tod zur Folge haben kann.


Filipa Samarra

Der WeWhale Pod Episode 14 - Filipa Samarra

Unser Gast für diese Folge von The WeWhale Pod ist die Meeresbiologin Dr. Filipa Samarra, die auch die Gründerin und Leitende Ermittlerin des Isländischen Orca-Projekts ist.

Filipa erzählt, was sie von ihrem Heimatland Portugal nach Island gebracht hat, und spricht über ihre Reise, Meeresbiologin zu werden.

Sie beschreibt auch, wie sie von der Kommunikation der Orcas durch Schallwellen fasziniert wurde, und plaudert darüber, warum wir als Spezies so fasziniert von Orcas sind.

Erfahre mehr über das Isländische Projekt.

Hören Sie sich die Episode unten an:

Dank an Skalaa Music für die Postproduktion.

Sie können frühere Episoden auf unserer Podcast-Seite anhören.


Conservation programmes launched

Launch der WeWhale Conservation Programme

Wir freuen uns drei verschiedene Conservation Programme vorzustellen, an denen leidenschaftliche Wal- und Delfinliebhaber teilnehmen können.

Das Programm in Lanzarote, welches seit Sommer 2023 läuft, wird nun durch ein neues Programm für Teneriffa und das ‚Iberian Orca‘ Programm ergänzt.

Teilnehmer der Programme auf Lanzarote und Teneriffa haben die Möglichkeit, Teil einer unserer Mission zu werden, Wal- und Delfinbeobachtung geräusch- und emissionsfrei, und respektvoll zu gestalten. Diese Programme bieten eine bereichernde Erfahrung bei der Teilnehmer die Gelegenheit haben Wale und Delfine in ihrem natürlichen Lebensraum zu erleben, mehr über Arten und ihr Verhalten zu erfahren, das Bewusstsein für die Herausforderungen der Tiere zu schärfen, Datenbanken über Wal- und Delfinsichtungen zu erstellen, und praktische Erfahrungen bei der Zusammenarbeit mit dem WeWhale-Team zu sammeln.

Details der einzelnen Programme findet ihr auf den jeweiligen Detailseiten unter der Rubrik Conservation Programme.

Das Iberian Orca Conservation Programm wurde parallel zur ‘Save the Iberian Orca‘ Kampagne der WeWhale Association entwickelt.

Die zwischen April und Oktober laufende Kampagne zielt darauf ab Angriffe von Bootsfahrern, auf die vom Aussterben bedrohte Iberische Orca Subpopulation zu verhindern und Interaktionen zwischen Booten und Orcas zu verfolgen und zu analysieren. Dieses Programm umfasst sowohl einen auf dem Meer als auch einen auf dem Land basierenden Teil.

In der Straße von Gibraltar leben noch etwa 35 Iberische Orcas, die einem erhöhten Druck durch Schiffsverkehr, Verschmutzung und aggressiven Interaktionen von einigen Freizeitbooten ausgesetzt sind. In diesem Programm nimmst du aktiv Teil diese faszinierenden Tiere zu schützen. Weite Informationen zur ‘Save the Iberian Orca‘ Kampagne findest du auch unter www.save-the-iberian-orca.org

Alle Details zu den Conservation Programmen von WeWhale sowie Informationen zur Bewerbung finden du unter der Rubrik Conservation Programme auf unserer Website.


Save the Iberian orca

WeWhale startet die „Save the Iberian Orca“ GoFundMe-Kampagne

Eine neue Kampagne zur Hilfe des stark gefährdeten Iberischen Orcas wurde von der WeWhale Association (Teil der WeWhale-Gruppe) gestartet.

Diese Unterart des Schwertwals (geschätzt auf ca. 35 Individuen), die von Anfang April bis Ende Oktober in der Straße von Gibraltar lebt, sieht sich zahlreichen Bedrohungen ausgesetzt, darunter Schiffsverkehr, Verschmutzung und zunehmend aggressive Interaktionen von Freizeitbootfahrern.

WeWhale hat diese Woche eine GoFundMe-Kampagne gestartet, bei der Tierliebhaber und Naturschützer helfen können, ein umfassendes Überwachungs- und Schutzprogramm sowohl auf See als auch an Land mit zu finanzieren.

Ein Team auf See wird fünf Tage die Woche patrouillieren, um die Orca-Population zu überwachen, Angriffe auf die Orcas von Bootsfahrern zu verhindern und mögliche Interaktionen zwischen Booten und Orcas zu vermeiden. Diese Arbeit wird von Sea Shepherd France unterstützt.

Gleichzeitig wird eine Crew an Land die Orca-Population von strategischen Küstenstandorten beobachten und überwachen.

Mit den Spenden über GoFundMe werden direkt Ausrüstung, Ressourcen für die Überwachungsteams, Forschung und Analyse zum Besseren Verständnis der Verhaltensmuster in Bezug auf Orca-Boot Interaktionen, und Bemühungen zur Bewusstseinsbildung und Durchsetzung von Schutzmaßnahmen für den Iberischen Orca finanziert.

Die GoFundMe-Kampagne wird mit einem speziellen Kurzfilm in Zusammenarbeit mit dem Zoologen und Naturmoderator Billy Heaney unterstützt.

Save the Iberian orca

Billy ist im Video zu sehen und spricht über die gemeldeten Interaktionen zwischen dem Iberischen Orca und Bootsfahrern, insbesondere in den letzten drei Jahren, die Gründe, warum diese Interaktionen stattfinden, und warum diese Tiere über diese Kampagne geschützt werden müssen.

Der Gründer von WeWhale, Janek Andre, sagte: “Wir freuen uns sehr, diese GoFundMe-Kampagne zu starten, mit dem Ziel, das Überwachungs- und Schutzprogramm diesen April zu beginnen. Mit nur noch 35 Individuen ist die Situation für den Iberischen Orca ernst.

“Mehr als 500 Interaktionen zwischen dem Iberischen Orca und Booten wurden von 2020 bis 2023 gemeldet, wobei die Situation eskalierte, bis einige Freizeitbootfahrer begannen, Gewalt anzuwenden und auf die sich nähernden Orcas zu schießen.

“Wenn diese Agressionen weitergehen, stellen diese eine erhebliche Bedrohung für das Überleben dieser wichtigen Teilpopulation dar. Die Jahre 2024, 2025 und 2026 sind entscheidend, um ihr Überleben sicherzustellen. Wir können nicht tatenlos zusehen, während diese Population zunehmend ausstirbt. Die Zeit zu handeln ist jetzt. Mit der Hilfe von Menschen, die bereit sind, diese majestätischen Tiere zu unterstützen, können wir den Iberischen Orca schützen und für die kommenden Generationen erhalten.”

Im August 2023 wurde dokumentiert, wie ein Freizeitbootteam auf Orcas schoss, als sie sich dem Schiff in der Straße von Gibraltar näherten.

WeWhale reichte zusammen mit der World Cetacean Alliance und Sea Shepherd France Klage gegen den Kapitän und den Bootseigentümer ein. Dieser Fall befindet sich derzeit im spanischen Gerichtssystem.

Schau dir das Kampagnenvideo hier an:

Mach mit und trage zum Schutz des Iberischen Orcas auf unserer GoFundMe-Seite bei.

Für Spenden über 50 € wird eine Postkarte mit einem Iberischen Orca an die Spender verschickt. Die Iberian Orca Bekleidungskollektion kann unter https://wewhale.co/shop gekauft werden. Und 100% der Gewinne aus der Kollektion werden unserer Kampagne zugewiesen. Die einzigartigen Designs wurden von der Meereskünstlerin Rachel Brooks entworfen..


Cuvier's beaked whale

Tiefer Tauchgang... in Cuviers Schnabelwalen

Der Schnabelwal von Cuvier ist eines der größeren Mitglieder der Schnabelwal-Familie. In den meisten Ozeanen und Meeren weltweit anzutreffen, hat die Art das umfangreichste geografische Verbreitungsgebiet aller Schnabelwale.

Sie haben einen langen, robusten Körper mit einem dunkelgrauen Rücken und Seiten sowie einem viel helleren Bauch und Kopf. Sie haben auch pandaähnliche dunkle Augen um jedes Auge. An einigen Orten scheinen die Schnabelwale von Cuvier einen bräunlichen Körper zu haben, weil sie von Algen bedeckt sind.

Das Profil ihres Kopfes ist konisch und wird manchmal als ‘gansähnlich’ beschrieben, was ihnen den Namen ‘Gänse-Schnabelwale’ verleiht. Die Kieferlinie ist leicht nach oben gebogen, was ihnen ein ‘lächelndes’ Aussehen verleiht.

Wie andere Arten von Schnabelwalen haben die Männchen ein Paar kleiner kegelförmiger Zähne (ähnlich wie Stoßzähne), die aus der Spitze ihres Unterkiefers herausragen und oft zum Kämpfen verwendet werden.

Narben auf ihren Körpern stammen von Kratzern, in die sie während ihres aktiven Lebensstils geraten, sowie von Bissen anderer Tiere (wie Kuckucksfischchen) oder von konkurrierenden Männchen derselben Art. Ihre Narbenmuster helfen Forschern, Individuen zu identifizieren.

Die Schnabelwale von Cuvier haben einen leicht gewölbten Melonenkopf, einen undeutlichen Schnabel und eine kleine gebogene Rückenflosse weit unten auf ihrem Rücken. Sie wiegen zwischen 1.800 und 3.000 Kilogramm und erreichen Längen von fünf bis sieben Metern.

Mit zunehmendem Alter werden die Wale blasser und entwickeln eine deutlichere Einbuchtung oben am Kopf.

Es ist oft schwer, zwischen den vielen Arten von Schnabelwalen zu unterscheiden, und sie sind auch schwer zu beobachten, wenn sie auf See sind, weil sie ein niedriges Profil halten, nur begrenzte Zeit an der Wasseroberfläche verbringen und ihr kleiner, unauffälliger Blas erkennbar ist. Schnabelwale werden manchmal mit der Nordseegurke verwechselt.

Wenn sie an der Oberfläche sind, brechen die Wale nicht oft, aber wenn sie es tun, wurde beobachtet, dass sie torpedoförmig sind.

Die Schnabelwale von Cuvier sind die tiefsten und längsten tauchenden Meeressäuger der Welt. Der tiefste bekannte Tauchgang dieser Art war 2,9 Kilometer tief und der längste bekannte Tauchgang dauerte ganze 3 Stunden und 42 Minuten! Dies wurde 2020 aufgezeichnet – siehe diesen Artikel von Science News für weitere Informationen.

Sie tauchen tief, um sich von Kopffüßern (Tintenfischen und Kraken) zu ernähren, die in den entferntesten Teilen des Ozeans leben.

Die Schnabelwale von Cuvier werden normalerweise allein oder in kleinen Gruppen von etwa zwei bis sieben Individuen gefunden. Obwohl sie kleine Gruppen bevorzugen, sind sie recht gesellige Tiere. Globale Aufzeichnungen zeigen, dass die Schnabelwale von Cuvier die am häufigsten gestrandete Art unter den Schnabelwalen sind.

Der Wal hat seinen Namen von Georges Cuvier, der die Art 1823 anhand eines Schädels beschrieb, der an einem Strand im Süden Frankreichs gefunden wurde.

Cuvier's beaked whale

Wo leben die Schnabelwale von Cuvier?

Die Art kommt in gemäßigten, subtropischen und tropischen Gewässern vor. Die Schnabelwale von Cuvier bevorzugen tiefe pelagische Gewässer und kommen in den meisten Ozeanen und Meeren weltweit vor (mit Ausnahme der Polarmeere).

Viele Informationen über ihre Standorte stammen aus Strandungsberichten anstelle von Sichtungen, da sie normalerweise weit draußen im Ozean sind und lange unter Wasser bleiben. Über ihre Wanderungsmuster ist wenig bekannt.

Sie werden normalerweise in Gebieten wie dem Golf von Biskaya, British Columbia, dem Golf von Kalifornien, dem Mittelmeer, den Shetlandinseln, dem Golf von Mexiko, der Küste von Massachusetts, Neuseeland, Südafrika und Feuerland in Südamerika gefunden Es gab auch aufgezeichnete Strandungen in den Bahamas, dem Karibischen Meer und den Galapagosinseln.

Bevölkerung

Auf der Roten Liste der bedrohten Arten der IUCN wird der Schnabelwal von Cuvier als nicht gefährdet eingestuft. Es gibt keine globalen Populationszahlen, aber sie sind eine der häufigsten Arten von Schnabelwalen.

Was fressen sie?

Die Schnabelwale von Cuvier sind große Fans von Tintenfischen und essen mindestens 47 Arten davon! Sie fressen auch Fische und Krebstiere.

Da sie keine Zähne haben (außer den zwei kleinen Stoßzähnen, die Männchen haben), verwenden sie eine Saugmethode in ihrem Mund mit ihren ventralen Schlundrillen. Dies ermöglicht es ihnen, Tintenfische und andere Nahrungsmittel zu schlürfen und zu saugen.

Bedrohungen für die Schnabelwale von Cuvier

Ozeanisches Rauschen

Da es sich um tieftauchende Wale handelt, ist eines der größten Risiken für die Schnabelwale von Cuvier das von einem Schiffssonar abgegebene Geräusch. Dies verwirrt ihre Echolokalisierung, die sie zum Finden von Nahrung, zum Navigieren und zur Kommunikation verwenden.

Die Art kann in Panik geraten und zu schnell auftauchen, wenn sie durch Lärm erschreckt wird. In diesem Fall erleiden sie Dekompressionskrankheit oder “die Biegungen”, genau wie menschliche Taucher.

Es wird angenommen, dass Massenstrandungen der Art mit militärischen Aktivitäten unter Wasser verbunden sein könnten – dies wurde besonders in den Bahamas, dem Karibischen Meer und dem Mittelmeer berichtet. Es gab Fälle auf den Kanarischen Inseln, aber seitdem dort marine Übungen mit Sonar verboten wurden, hat es keine weiteren Massenstrangulierungen gegeben.

Verheddern in Fischereigeräten

Wie andere Wale können auch die Schnabelwale von Cuvier in Fischereigeräten verheddern, was Verletzungen, Ermüdung, beeinträchtigte Ernährung und manchmal sogar den Tod verursachen kann.

Kollisionen mit Schiffen

Die Schnabelwale von Cuvier sind in ihrem gesamten Verbreitungsgebiet durch Kollisionen mit Schiffen gefährdet, aber die Bedrohung ist in Gebieten mit viel Schiffsverkehr deutlich höher.

Umweltveränderungen und Verschmutzung

Klimawandel und Verschmutzung stellen eine Bedrohung für alle Wale und Delfine dar, da Lebensräume aufgrund der Erwärmung der Gewässer verloren gehen.

Plastik und Mikroplastik sowie chemische Schadstoffe, die ins Wasser gelangen, stellen eine ernsthafte Bedrohung für alle Lebewesen in unseren Ozeanen dar.

Da die Schnabelwale von Cuvier Saugnahrungsmittel sind, verwechseln sie manchmal Plastiktüten und andere Kunststoffmaterialien mit Beute und nehmen sie auf. Diese können sich in ihrem Magen ansammeln und dazu führen, dass sie verhungern und sterben.

Jagd

Die Art wurde bei japanischen Walfangoperationen genommen, normalerweise opportunistisch im Rahmen einer Jagd auf den größeren Baird-Schnabelwal.